Kretischer Raki - Tsikoudia

Kreta liegt im Süden des griechischen Festlandes und ist die größte Insel des Landes. Kreta ist nicht nur für seine Vielfalt und seine reiche tausendjährige Geschichte als Wiege der westlichen Zivilisation berühmt, denn viele seiner reichen Traditionen liegen in der Vielfalt der verfügbaren Lebensmittel. Ein solches Produkt ist Raki, ein aus Trauben destillierter Schnaps, der den Gästen als Willkommensgruß dient, damit sie sich wohlfühlen und in fröhlicher Runde zusammen sein können. Es ist ein wahres Spektakel kretischer Herzlichkeit.

Was ist Raki?

Der kretische Raki ist eine lokal destillierte, kristallklare Spirituose, die ausschließlich aus Weintrauben hergestellt wird, ohne jegliche Zusätze oder Konservierungsstoffe. Er ist ein starkes Verdauungsgetränk mit 40 bis 65 % Alkoholgehalt. Für die Kreter ist er ein Zeichen von Freundschaft, Adel und ein hervorragender Gesprächsanlass.

Was sind die Fakten rund um das Getränk Raki?

Der kretische Raki, auch Tsikoudia genannt, ist ein Tresterschnaps. Raki ist in allen Teilen Kretas erhältlich und wird bei jeder Gelegenheit serviert. Er ist die Kunst des Lebensstils und der sozialen Kommunikation zwischen den Kretern, denn ohne dieses Getränk kann man sich nicht unter die Leute mischen. Er hebt die Stimmung und bringt das Beste in den Menschen zum Vorschein.

Viele würden denken, dass der Zweck dieses Getränks darin besteht, sich zu betrinken. Das ist bei diesem Getränk jedoch nicht der Fall. Raki wird beim gemeinsamen Essen, in traditionellen Cafés oder bei der Begrüßung der Gäste gereicht, um das Eis zu brechen, das sich sonst vielleicht gelegt hat. Er trägt dazu bei, die Atmosphäre fröhlich und gut gelaunt zu halten.

Raki ist von der Europäischen Union geschützt, da es sich um eine eingetragene Marke handelt, die nur dann als original gilt, wenn sie an ihrem Ursprungsort hergestellt wird. Er ist jedoch nicht die einzige Spirituose auf der geschützten Liste, wie Brandy aus Jerez, Grappa aus Barolo, Berliner Kümmel, Genièvre Flandres Artois, schottischer Whiskey, irischer Whiskey und Cognac.

Rakopotira - Schnapsgläser, die zum Trinken von Raki verwendet werden

Traditionell wird Raki in einem klaren, geraden, schmalen Glas namens „Rakopotiro“ serviert, das eigentlich ein kleines Schnapsglas ist. Da Raki etwa 45 % Alkohol enthält, wird die Wirkung dieser starken Spirituose durch die dazu gereichten Speisen abgeschwächt. Aus diesem Grund sollte Raki zusammen mit einer Art Milchprodukt oder mit Fleisch und Meeresfrüchten getrunken werden, die auf verschiedene Weise zubereitet und mit Käse und Wurst gereift sind. Ein knisterndes Gericht, das die Griechen gerne mit Raki essen, ist Antikristo, eine traditionelle Technik der Fleischzubereitung auf Kreta. Ein junges Lamm, in seltenen Fällen auch eine Ziege, wird in vier Stücke geschnitten (Goulidia genannt), gesalzen und dann auf große Holzspieße gesteckt, die kreisförmig um das Feuer angeordnet werden.

Raki wird auf der ganzen Welt unter verschiedenen Namen genannt. So ist er beispielsweise als Tsikoudia auf Kreta, Tsipouro und Suma auf Rhodos und Chios, Zivania in Zypern, und Grappa in Nordgriechenland & Italien bekannt. Raki wird vor allem in den Ländern des Mittelmeerraumes sehr häufig getrunken. Er ist nicht nur auf Kreta, sondern auch auf dem Festland erhältlich. Auf Kreta ist er weit verbreitet, da man ihn mühelos in den Regalen selbst des kleinsten Supermarktes finden kann. Diese Art von Raki ist die am weitesten verbreitete Sorte und wird von den Kretern vor Ort destilliert, die ihn gerne Touristen und Gästen gleichermaßen anbieten.

Was ist der Ursprung von Raki?

Ursprünglich war der Name „Raki“ türkisch, und in der Türkei wird Raki hergestellt, der im Vergleich zum kretischen Raki einen Anisgeschmack hat. Die bekannteste Marke des türkischen Rakis ist „Yeni Raki“. Der griechische Ouzo, der dem kretischen Raki ähnelt, enthält keinen Anis und ist geschmacklich mit dem italienischen Grappa vergleichbar, und genau wie dieser wird er nicht mit Wasser verdünnt.

In den Ländern des Nahen Ostens gibt es viele Namen für Raki, wie Araka, Araki und Ariki. Wenn er mit Wasser verdünnt wird, hat Raki eine milchig-weiße Farbe. Deshalb trägt er auch den Spitznamen „Löwenmilch“. Einige Leute behaupten sogar, dass Raki so genannt wird, weil er zuerst im Irak hergestellt und dann in den Nachbarregionen verbreitet wurde. Andere wiederum sagen, dass er seinen Namen von den Razaki-Trauben hat, die für seine Herstellung verwendet werden. Während alle diese Hypothesen akzeptabel sind, mag es für einige Leute ein Schock sein, dass sein Name von dem arabischen Wort عرق [ʕaraq] abgeleitet ist, was destilliert bedeutet. Die Grundlage dieser Theorie ist, dass „Arak“ im Arabischen „Schweiß“ bedeutet und Araki „das, was dich zum Schwitzen bringt“. Diese Theorie könnte die wahrste sein, denn wenn man zu viel Raki trinkt, kann man schwitzen, und wenn er destilliert wird, fällt er Tropfen für Tropfen.

Kretische Raki-Flasche und Gläser

Wie wird Raki hergestellt?

Die Herstellung von Raki beginnt mit der Ernte, die 50-70 Tage nach dem Fruchtansatz erfolgt. Die Trauben werden dann in den Weinpressen zerdrückt, was eine moderne Methode ist, um die Reste der Trauben zu erhalten. Die Trauben werden dann für mehr als einen Monat in Fässer gelegt, um zu „thymus“, was „reifen“ bedeutet.

Wie wird die Raki-Destillation durchgeführt?

Während dieser Ruhephase werden die Trauben vergoren. Die Gärung ist ein Prozess, bei dem Zucker in Alkohol umgewandelt wird und die sogenannte alkoholische Gärung stattfindet. Wenn die Gärung abgeschlossen ist und der Wein gereift und geeignet ist, folgt die Destillation, die in der Regel im Oktober und November stattfindet.

Auf Kreta ist der November der Monat der „Rakokazano“, die zu dieser Zeit des Jahres ihren Auftritt haben. Beim „Rakokazano“ versammelt sich eine Gruppe von Menschen und destilliert Raki, und zwar auf dieselbe unverwechselbare Art und Weise, wie es seit Jahren üblich ist. Wenn Sie sich in diesem Monat auf Kreta befinden, suchen Sie ein Bergdorf im Hinterland auf, und Sie werden sicher Rakokazano finden, das Sie besuchen können.

Raki oder Tsikoudia begleitet stets die gesellschaftlichen Ereignisse der Kreter. Ob in Gesellschaft oder allein, die Kreter teilen Schmerzen und Freuden mit dem transparenten, duftenden Geist. Daher konnte die Herstellung von Tsikoudia keinen wichtigen Platz im ländlichen Leben der Kreter einnehmen.

Rakokazano - Das traditionelle Destillationsverfahren

Das „Kazanema“, wie Rakokazano auch genannt wird, findet in speziell eingerichteten Räumen statt, in denen der Kessel natürlich im Mittelpunkt steht. Die Größe des Kessels variiert je nach der Dynamik der Destillation. Der Prozess ist jedoch immer derselbe. Der Kessel besteht aus 3 grundlegenden Teilen. Dem Boden oder Topf, dem Deckel und einem Rohr, durch das der Dampf geleitet wird. Die Destillationsfraktionen werden in den „Kopf„, das „Herz“ und den „Schwanz“ unterteilt. Der „Kopf“ zeichnet sich durch einen hohen Alkoholgehalt aus, während der „Schwanz“ einen höheren Alkoholgehalt mit einem schweren Aroma und Geschmack aufweist. „Kopf“ und „Schwanz“ werden dann entfernt und in der Brennblase für die nächste Destillation wieder gesammelt. Das Herzstück wird verdünnt, gereift und dann gefiltert, um in Flaschen abgefüllt zu werden. Nur der mittlere Teil des Destillats, das so genannte „Herz“, ist für den Verbrauch bestimmt.

Tsikoudia ist im Gegensatz zu Ouzo und Tsipouro ein Getränk, das nur einmal destilliert wird. Die Trauben oder Tsikoudia, also gepresste Trauben mit Schalen und Kernen, die für Tsikoudia bestimmt sind, werden nach dem Pressen etwa 40 Tage lang in Fässern gelagert, wo sie „kochen“ und die Gärung stattfindet. Die Fässer werden transportiert und vom Brenner in den Kessel gestellt, der auf einem Sockel steht. Wenn es an der Zeit ist zu kochen, werden sie mit Wasser in den Kessel gestellt. Darunter wird ein Holzfeuer angezündet, auf dem die Trauben zu kochen beginnen. Das Feuer sollte weder zu stark noch zu schwach sein. Die Intensität des Feuers ist wichtig, damit die Trauben nicht brutzeln oder verbrennen und die Tsikoudia raucht und einen schlechten Geruch bekommt. Die Destillation geht vor unseren Augen weiter.

Nachdem die Fässer in den Kessel geschichtet worden sind, wird die so genannte „Amphika“ auf diesen Deckel gelegt, der mit Teig umwickelt wird, um zu verhindern, dass der Dampf beim Kochen entweicht.

Sobald das Kochen beginnt, wird der Dampf oben im Kessel gesammelt, der Alkohol und Wasser enthält. Der Dampf strömt durch das Rohr, und wenn er abkühlt, verflüssigt er sich, und das Destillat von Tsikoudia kommt heraus, und der „Protoraki“, der nicht getrunken wird, aber wegen der hohen Grade zum Reiben verwendet werden kann. Die Flüssigkeit beginnt aus dem Rohr zu fließen.

Unmittelbar danach stellt die Aufsichtsperson von Kazani die Gradzahl der Tsikoudia ein, die normalerweise zwischen 18 und 20 Grad liegt. Der Aufseher destilliert auch und fügt entsprechend Wasser hinzu. Wenn der Grad des Getränks auf das gewünschte Niveau gesunken ist, ist der Kessel fertig. Die Qualität des Tsikoudia ist besser, da die Trauben weniger lange gekocht und weniger verarbeitet wurden.

Traditionelle Destillation von Raki auf Kreta

Der frische Tsikoudia (Protoraki) ist in diesem Stadium besonders stark, und in traditionellen Kesseln, in denen es keine Abkühlungsphase gibt, kommt der Raki fast heiß heraus. Es ist ratsam, sich nicht zu sehr anzustrengen und mit der Tsikoudia-Kollektion des letzten Jahres fortzufahren.

Die Qualität von Raki wird in Grad Celsius gemessen. Ein Raki von guter Qualität hat in der Regel eine Temperatur von 20 Grad. Der Destillationsprozess ist beendet, sobald alle Trauben den gewünschten Stand im Kessel erreicht haben.

Die endgültige Menge an destillierter Flüssigkeit enthält die geringste Menge an Alkohol, während der eigentliche Raki in der Mitte des gesamten Prozesses hergestellt wird. Dies dauert etwa drei Stunden. Während dieser Zeit müssen die Kesselbesitzer den Alkoholgehalt abschmecken, die Hitze hoch- oder runterdrehen und schließlich die Destillation beenden, wenn der Raki den gewünschten Geschmack erreicht hat.

Auf Kreta wird der Alkoholgehalt mit einem Baumé-Hydrometer bestimmt, einem geeichten Glasrohr, das in der Flüssigkeit schwimmt. Der Alkoholgehalt kann mit einer Skala bestimmt werden. Raki ist gut bei 17 Grad Baumé (40% Alc.) oder manchmal bei 18 Grad Baumé (43% Alc.).

Was ist Rakokazano?

Während die häusliche Destillation alkoholischer Getränke nicht legal ist, wird die traditionelle Destillation auch heute noch in „Topfbrennereien“ durchgeführt, wenn man eine staatliche Lizenz hat. Der Brauch des Rakokazano wurde 1920 von Eleftherios Venizelos, dem ersten griechischen Premierminister, institutionalisiert, als den kretischen Bauern spezielle Lizenzen für Rakokazana erteilt wurden. Bis heute gibt es in jedem Dorf mindestens einen Einwohner mit einer Lizenz zur Herstellung von Raki. Dem Inhaber der Lizenz gehört auch der Ort, an dem der Kessel aufgestellt wird. Traditionell werden die Lizenzen vom Vater an den Sohn weitergegeben. Wenn jemand möchte, kann er die Rakokazano-Lizenz natürlich an einen Dorfbewohner „verkaufen“, genau wie die Taxilizenzen in den Städten. Die Lizenzinhaber dürfen 48 Stunden lang Raki für den Eigenbedarf kochen, wobei die gesetzliche Höchstmenge bei 400 Litern liegt. Allerdings müssen auch für diesen Eigengebrauch Gebühren gezahlt werden. Diese Regelung führt zu einer weit verbreiteten illegalen Brennerei, die mit sehr harten Strafen und der Schließung und Beschlagnahmung der Lizenz geahndet wird. Sicher ist, dass heutzutage nur noch wenige Kazani-Lizenzen ausgestellt werden, suchen Sie also nach einer Lizenz aus der Zeit Ihrer Urgroßväter.

Traditionelle Destillation von Raki auf Kreta

Die wirtschaftliche Aktivität des Besitzes eines Kessels ist nicht so wichtig, abgesehen von einem gewissen Zusatzeinkommen. Vor allem ist diese Praxis eine Tradition und etwas, das die soziale Interaktion verbessert, sodass es eine große Ehre ist, in diesem Geschäft zu sein. Bei der Herstellung von Tsikoudia kann der Kessel einen, zwei oder mehrere Tage lang geöffnet bleiben, je nachdem, wie viele Trauben der „Kunde“ zur Destillation mitbringt. Dies ermöglicht ein ganztägiges Fest, bei dem sich die Gäste zu jeder Tageszeit einfinden können. So wächst der Andrang, bis der Rausch einsetzt. Es gibt Mantinada, Tanz und Amateurmusiker, die die besten Voraussetzungen für den Ausgang des Abends schaffen. Die Begrüßungen, die aus den roten Gesichtern zu hören sind, sind manchmal originell und spiegeln das Temperament und das Gebräu der Kreter im Hinterland wider.

Rakokazano ist ein gesellschaftliches Phänomen und ein großes Fest auf Kreta. Die Destillation von Tsikoudia ist auf ihrem Höhepunkt, und die Rakokazano haben ihre Ehre, ein besonderer Treffpunkt für Spaß und Heiterkeit für alle zu sein.

Die „Mystagogie“ der Tsikoudia-Produktion und die Art und Weise, wie sie von der „gesegneten“ Pfeife ausgeht, sowohl von der harten Arbeit der Bauern als auch von den Gesängen, der Mantinada und den Glückswünschen, geben den Anstoß für einzigartige kretische Abende.

Kreter spielt die Lyra

Die Zusammenkünfte im Rakokazano in guter Gesellschaft und unter den Klängen der kretischen Lyra mit Mantinaden und Liedern, die das alltägliche Leben, die Freuden, Sorgen und die Liebe preisen, erhalten für gewöhnlich den Segen der positiven Energie der Teilnehmer für ihre Produktion.

Der Tisch im Rakokazano kann einfach oder extravagant sein. In jedem Fall werden traditionelle lokale Produkte entweder als Vorspeise oder als Hauptgericht auf den Tisch kommen. Die Holzkohle und die Feuerstelle des Kessels bieten natürlich die Lösung, entweder als Koch- oder als Heizfeuer, außer für die Tsikoudia. Patates Oftes, d. h. ganze Kartoffeln mit der Schale, die in der heißen Asche gebraten werden, Apaki und Würste auf der Holzkohle, viele lokale Ziegen, die gegen das Feuer gekocht werden, begleiten den „Protoraki“, d. h. die frische Ladung Raki. Und natürlich die saisonalen kretischen Produkte: frische Walnüsse, Kastanien, Granatäpfel, Äpfel und Quitten, die dem Tisch Farbe verleihen.

Hat Raki einen gesundheitlichen Nutzen?

Raki ist im Allgemeinen ein sehr nützliches Getränk. Obwohl es sich um ein alkoholisches Getränk handelt, das entsprechend konsumiert werden sollte, scheint kretischer Raki bei einem maßvollen Konsum von 1 bis 2 Gläsern pro Tag gesundheitliche Vorteile zu haben.

Da er Alkohol enthält, bewirkt er eine Gefäßerweiterung und senkt den Blutdruck. Außerdem hat er antimikrobielle Eigenschaften, weshalb er in vielen lokalen Heilmitteln gegen Husten, Erkältungen, Fieber und Kopfschmerzen eingesetzt wird. Er wird auch mit einem Rückgang der Todesfälle durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen und nicht tödliche Herzinfarkte in Verbindung gebracht.

Die positiven Eigenschaften des Rakis kommen am besten zur Geltung, wenn die betreffende Person bereits einen allgemein gesunden Lebensstil pflegt, der eine ausgewogene mediterrane Ernährung, tägliche Bewegung und einen möglichst weitgehenden Verzicht auf das Rauchen umfasst.

Zu welchen Speisen wird Raki am besten serviert?

Die Beliebtheit von Raki steigt von Tag zu Tag. Er ist oft berühmt für seine 100%ige Natürlichkeit ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe, ein authentisches Destillat voller Aromen und Geschmacksrichtungen. Eines sollten Sie wissen: Raki sollte nie pur getrunken werden. Er muss von schmackhaften Vorspeisen und anderen Leckereien begleitet werden. Man kann ihn zu kretischen Speisen wie Zwieback, Tomaten, Gurken, Oliven und Käse, zu Saisongemüse wie Bohnen und Artischocken im Frühjahr, zu frischem Obst im Sommer oder zu hausgemachtem Gebäck genießen.

Raki mit lokalen Meze

Welche anderen Getränke sollte man auf Kreta probieren?

Neben dem Raki gibt es noch andere Getränke, die man auf Kreta genießen kann, das für seine Ernährung in der ganzen Welt berühmt ist. Während Ihres Urlaubs auf Kreta können Sie eine wunderbare Zeit mit dem lokalen Wein verbringen, der eine faszinierende Geschichte hat, die 4000 Jahre zurückreicht. Bis heute ist der kretische Wein ein wichtiger Teil der Kultur. Der Vidiano-Wein ist einer der berühmtesten und produziert eine hervorragende Auswahl an Weißweinen.

Rakomelo

Raki kann auch mit Honig und warmen Gewürzen wie Kardamom, Zimt und einheimischen Kräutern gemischt getrunken werden. Diese Mischung wird Rakomelo genannt und wird in der Regel von denjenigen bevorzugt, die keinen Geschmack für reinen Raki entwickelt haben. Viele Brennereien verkaufen diese Art von Raki, aber man kann ihn auch zu Hause selbst herstellen, indem man eine einfache Mischung verwendet. Dazu gibt man 1 bis 2 Teelöffel Honig auf vier Schnäpse Rakomelo und einen Teelöffel Zimt und Nelken zum Abschmecken in einen Topf und erhitzt ihn sanft, bis der Honig geschmolzen ist, dann kann man ihn entweder aus dem Topf nehmen oder vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Rakomelo ist bekannt für seinen hohen Gehalt an Antioxidantien und seine verdauungsfördernde Wirkung. An kühlen Abenden kann er auch mit Nelken zubereitet und an heißen Sommertagen mit Eis serviert werden. Sie können ihn in jedem traditionellen kretischen Restaurant bekommen!

Raki und Rakomelo

Raki vs Ouzo

Man kann diese beiden mediterranen Getränke leicht verwechseln. Wenn man Raki und Ouzo vergleicht, gibt es ein paar wesentliche Unterschiede. Zunächst einmal hat Raki türkische Wurzeln, während Ouzo ein Getränk ist, das seinen Ursprung in Griechenland hat. Ja, die Destillationsmethode, die bei beiden Getränken angewandt wird, erzeugt durch die Verwendung von Traubentrester einen deutlichen Anisgeschmack. Der Alkoholgehalt ist jedoch unterschiedlich. Der Hauptunterschied ist, dass Raki viel, viel stärker ist als Ouzo. Sie können den Unterschied definitiv schmecken, auch wenn Sie ihn nicht sehen können.

Raki vs kretische Biere

Darüber hinaus gibt es auch Biere aus Kreta. Es ist nicht so berühmt wie die anderen, obwohl die handwerklichen Bio-Biere in den letzten Jahren immer mehr an Interesse gewonnen haben. Zu den Marken gehören Cretan Brewery, Solo Beer, Charma Beer und das brandneue Notos Lager der Brauerei Notos.

Notos Beer

Auch in Griechenland gibt es Kaffeegeschäfte an jeder Ecke. Man kann entweder einen traditionellen griechischen Kaffee kaufen, der in einer speziellen Kanne gebrüht und in kleinen Tassen serviert wird, ungefiltert mit Schaum oben und Kaffeesatz unten, oder man kann ihn auch auf die normale Art trinken. Auch Tee ist etwas, das die Aufmerksamkeit auf sich zieht. Kreta hat einen einzigartigen griechischen Bergtee, der auch als Hirtentee bekannt ist. Er ist mild und hat einen sanften kräuterartigen Unterton, der vom Malotira-Bergtee stammt, der an Kretas Berghängen wächst.

Kretische Weine

Der kretische Wein hat einen langen Weg zurückgelegt, seit Sir Arthur Evans auf einem Stück Linear B, der frühesten bekannten Form der griechischen Schrift, auf ein Ideogramm für das Wort Wein gestoßen ist. Auf der Insel gibt es über 80 Winzer, von denen einige in Chania und Sitia hervorragende Arbeit leisten. Aber der Großraum Heraklion ist der Ort, an dem diese Renaissance stattfindet. Rund 50 Landwirte sind auf diesen traditionsreichen Terroirs beheimatet, die 90 % der Gesamtproduktion ausmachen. Auf Kreta werden die beiden einheimischen Rebsorten Kotsifali und Liatiko am häufigsten zur Weinherstellung verwendet. Weitere Rebsorten wie Mandilaria und Muscat of Spinas sowie ausländische Rebsorten wie Mourvedre und Syrah werden ebenfalls verwendet. Die auf Kreta am häufigsten angebaute rote Rebsorte ist die früh reifende, hellfarbige Liatika. Die Liatiko-Roséweine von Kourkoulou, Louloudis und Lyrarakis sind allesamt ausgezeichnete Getränke. Die bekannte kretische Küche und die neue Generation der kretischen Weine bilden eine köstliche Kombination, die diesen Teil Ihrer Reise zweifellos zu einem kulinarischen Genuss macht.

Hölzerne Halterung für griechische Weinflaschen

Wie sieht der Raki-Markt heute aus?

Die Zukunft von Tsikoudia scheint vielversprechend zu sein, dank der Inspiration, der Einsicht und der Dynamik der kretischen Brennereien und Weinkellereien. Viele Jahre lang wurde kretischer Tsikoudia in kleinen Mengen in jedem Dorf und jedem Haushalt auf Kreta hergestellt. Der hausgemachte Tsikoudia wurde hauptsächlich in Plastikflaschen verteilt. Ein kostbarer Schatz, der großzügig von Hand zu Hand weitergegeben wurde, als Symbol für Freundschaft, Wertschätzung, Freude und Wohlbefinden.

Im letzten Jahrzehnt wurde Tsikoudia in ganz Griechenland äußerst beliebt, sodass Tsikoudia von zweifelhafter Qualität und Herkunft in den Handel kam. Die große Nachfrage nach großen Mengen von billigem Massen-Raki führte zu Problemen mit dem unkontrollierten Vertrieb. Eine alkoholische Spirituose darf nicht auf den Markt gebracht werden, ohne dass die Herstellungs- und Abfüllvorschriften eingehalten werden und ohne, dass der offizielle Name des Herstellers oder Abfüllers auf dem Etikett steht.

Raki mit Olivenöl und traditionellen Snacks

Tsikoudia ist inzwischen als g.U.-Produkt anerkannt und repräsentiert das traditionelle Kreta in der ganzen Welt. Es ist von großer Bedeutung, dass Tsikoudia von der ersten Phase der Destillation über die Abfüllung und den Vertrieb bis hin zum Endverbraucher die gebührende Aufmerksamkeit erhält.

Wo kann man Raki auf Kreta kaufen?

Sie können kretischen Raki in allen Souvenirläden auf der Insel und in der Nähe der berühmtesten Sehenswürdigkeiten wie dem Knossos-Palast und den Museen kaufen. Der beste Ort, um lokalen Raki zu kaufen, ist jeder lokale Markt in Heraklion und Chania Markt. Außerdem kann man in den Duty-Free-Shops in Heraklion oder am Flughafen von Chania eine Packung mit einer 200ml-Flasche Raki und 4 Schnapsgläsern kaufen.

Welches sind die 3 beliebtesten Raki-Marken auf Kreta?

Es gibt drei beste Raki-Marken, die man online bestellen oder bei einem Besuch auf Kreta trinken kann. Die erste ist KretaRaki Traditioneller kretischer Raki. Er wird aus ausgewählten süßen Sultanina-Trauben hergestellt, die in den Weinbergen auf Kreta geerntet werden. Die Trauben werden 30 Tage lang vergoren, dann folgt eine doppelte Extraktion, um nur das reine Herz der Tsikoudia zu gewinnen. Kretaraki Tsikoudia ist ein reines Destillat von hervorragender Qualität mit einem pfeffrigen und fruchtigen Geschmack, der für den echten kretischen Tsikoudia charakteristisch ist.

Das Unternehmen DS Distillers konzentriert sich auf die Herstellung qualitativ hochwertiger Produkte unter Einhaltung aller notwendigen Schritte in der Produktionskette, mit Beständigkeit, Sicherung der Qualität der Rohstoffe und Respekt gegenüber Landwirten, Natur und Verbrauchern. Ziel ist es, das bestmögliche Ergebnis zu erzielen und den kretischen Raki und alle anderen griechischen Destillationsprodukte auf den Markt zu bringen.

Frische gegrillte Steaks in Kazani

Der zweite ist Tsikoudia Paradise vom Weingut Paterianakis. Es ist das erste Weingut auf Kreta, das biologische Weine herstellt. Nach jahrelanger Forschung und vielen Anstrengungen haben die Paterianakis-Schwestern, die das Weingut in zweiter Generation betreiben, zwei spezielle sortenreine Tsikoudia-Spirituosen aus 100% kretischen Rebsorten aus biologischem Anbau hergestellt, Tsikoudia aus Vidiano und Tsikoudia aus Kotsifali. Der Name dieses Tsikoudia, „Paradies“, ist inspiriert von dem Land ihrer Weinberge, das die Familie Paterianakis als ihr eigenes Paradies betrachtet.

Das Weingut Paterianakis ist während der Sommermonate für Besucher geöffnet. Wenn Sie jemals nach Kreta kommen, sollten Sie die Gelegenheit nicht verpassen, das Weingut zu besuchen, seine Bio-Weine und die einzigartigen Tsikoudia-Destillate zu probieren, durch die Weinberge zu spazieren und sich an dieser magischen Landschaft zu erfreuen.

Der letzte ist Tsikoudia Raki vom Weingut Vassilakis. Es besteht aus wunderschönen Olivenhainen und ist bekannt für die Herstellung von hervorragendem Olivenöl. Zwischen den Olivenhainen gibt es einige Gebiete, in denen die Familie Vassilaki ihre eigenen Weinberge bewirtschaftet, um ihren eigenen hausgemachten Wein und den berühmten traditionellen Tsikoudia herzustellen, den sie in kleinen Mengen abfüllt. Den Tsikoudia Vassilakis gibt es in 700ml- und 200ml-Flaschen.

In der Region Sitia, im Osten Kretas, ist das Land ideal für den Anbau von Wein. Die dort wachsenden Rebsorten werden zur Herstellung von Weinen und Tsikoudia mit einzigartigen Qualitätsmerkmalen verwendet. Aus den biologischen Weinbergen von Ktima Toplou wird ein feines Tsikoudia-Destillat gewonnen, das sich durch seine besonderen Aromen und seine hervorragende Qualität auszeichnet. Der Diamant der Ktima Toplou ist jedoch ihr gealterter Raki-Tsikoudia, der aus frisch verleimten Marken hergestellt wird und in Eichenfässern reift.

Yammas

Es gibt zwar viele Marken, von denen man Raki kaufen kann, aber die reiche Geschichte der oben genannten macht sie zu den berühmtesten und köstlichsten. Raki ist eine Lebensart auf Kreta. Er erhellt nicht nur jeden gesellschaftlichen Anlass, sondern hilft auch dabei, die Menschen näher zusammenzubringen und das Eis zu brechen. Man kann sogar Raki als Souvenir kaufen, obwohl die Beschränkungen für das Mitführen von Fluggepäck es für jeden schwieriger machen, ihn mit nach Hause zu nehmen und außerhalb Kretas zu genießen. Dennoch gilt es als ein Zeichen des Glücks und der Zeit, wenn Raki in einer Menschenmenge nach vorne gebracht wird.

Welche Alkoholbeschränkungen gibt es beim Autofahren auf Kreta?

Wie auf den meisten griechischen Inseln gelten auch auf Kreta Fahrverbote, die sich von denen in anderen Regionen unterscheiden. Halten Sie sich an diese Vorschriften, und Ihre Reise durch Kreta sollte ein Kinderspiel sein. Denken Sie daran, dass der Verkehr auf Kreta auf der rechten Straßenseite fährt und Autos, die sich aus dieser Richtung nähern, Vorfahrt gewähren muss. Dies bedeutet auch, dass Fahrzeuge, die in einen Kreisverkehr einfahren, Vorfahrt haben, während Fahrzeuge, die sich bereits im Kreisverkehr befinden, ausweichen müssen.
Was die Alkoholgrenzen betrifft, so sind in Griechenland 50 mg Alkohol pro 100 ml Blut der gesetzliche Grenzwert. Dies entspricht 0,05 % des Gesamtalkoholspiegels. Das ist weniger als in den USA oder im Vereinigten Königreich, und es gilt:

  • Bier 490 ml (ein großes Glas)
  • Wein 20 ml
  • Ouzo 60 ml
  • Wodka oder Whiskey 55 ml

Wenn Sie wegen Trunkenheit am Steuer angehalten werden, hängt das Bußgeld vom Alkoholgehalt in Ihrer Atemluft (oder Ihrem Blut) ab. Dies kann zu Geldstrafen von bis zu 700 Euro, einem Führerscheinentzug von drei bis sechs Monaten, dem Einbehalt der Kennzeichen Ihres Fahrzeugs für bis zu sechs Monate und, wenn Sie ein zweites Mal innerhalb von zwei Jahren erwischt werden, zu einer Gefängnisstrafe von bis zu sechs Monaten führen. Für Mietwagen auf Kreta gelten etwas andere Regeln, da der Eigentümer des Fahrzeugs nicht der Fahrer ist.

Harry Anapliotis
Eigentümer, Reiseschriftsteller und Webentwickler bei Rental Center Crete
Harry Anapliotis ist der Besitzer, Autor und Webentwickler von Rental Center Crete - Car Hire.
Rental Center Crete - Car Hire
Autovermietung
Rental Center Crete - Car Hire ist eine Autovermietungsfirma, die seit 1975 Dienstleistungen auf der Insel Kreta anbietet.